ВОСПИТАНИЕ СВОЕГО РЕБЕНКА

Как мы уже заметили, целью не в том, чтобы лучиться самодовольством по поводу развития вашего ребенка. Ваша ответственность родителя состоит в том, как помочь направить ваших сыновей и дочерей к достижению тех навыков и личных качеств, которые, как вы думаете или знаете, сделают для них возможным жить удовлетворительной жизнью. В самом деле, овладение этими навыками и свойствами, ведущими к удовлетворительной жизни, ДОЛЖНЫ быть вашей целью, как родителя, иначе ваша роль превратиться в роль временного надзирателя.

Следующий ЭМПРИНТ форма научит вас, как приложить ваши взгляды на жизнь и восприятий и систему ценностей для создания обучающих, которые повлияют на будущее благополучие вашего ребенка. Все родители оказывают влияние на своих детей, и, следовательно, на их будущее благополучие. Это ЭМПРИНТ форма разработана для того, чтобы снабдить вас умением, так необходим, чтобы делать это осознанно и эффективно. В самоориентировке с учетом эволюции вашего сына или дочери от раннего детства до полной взрослости, мы говорим об акценте на критерии ОБУЧЕНИЯ и о помещении этих знаний в рамки долгосрочного будущего.

1. Затратьте минуту на размышление, чему вы хотите научить ребенка на долгом пути: ЧЕМУ ВЫ ХОТИТЕ НАУЧИТЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА В ДЕТСТВЕ, ЮНОШЕСТВЕ, РАННЕЙ МОЛОДОСТИ И В ЗРЕЛОСТИ? Позже, несколько раз в этом разделе, вы будете переоценивать эти учебные цели, поэтому, запишите их в отведенном для этого месте.

ЧЕМУ Я ХОЧУ НАУЧИТЬ МОЕГО РЕБЕНКА ?

В детстве

В юношестве

В ранней молодости

В зрелости

Есть два основания для конкретизации целей, которые у вас есть для ваших детей. Во-первых, выявляя эти цели, вы обеспечиваете себя возможностью оценить, совместимы ли (или потенциально совместимы) те цели, которые ВЫ хотите для вашего ребенка, с тем, КАКОГО РОДА ЛИЧНОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ ВАШ РЕБЕНОК, (припоминая предыдущий раздел "ПОДРАСТАЯ ВМЕСТЕ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ").

2. Соответственно, в конце этого абзаца уделите минуту для оценки этого перечня целей, предназначенных для вашего ребенка, с учетом того, что вы о нем или о ней знаете, как о личности. Совместимы ли эти цели с вашим сыном или дочерью? Если они сейчас необязательно совместимы, смогут ли они стать совместимыми впоследствии? Как сможете вы подкорректировать основательно несовместимые цели, чтобы они соответствовали личности, физическим, эмоциональным, и познавательным навыкам вашего ребенка? Оцените ваш список целей сейчас, используя эти вопросы в качестве путеводителя.



Вторым важным основанием для осознания целей, намеченных вами для ваших детей, является следующее: При общении с детьми, вы будете иметь явно выраженные результаты, для которых установите связи, и в направлении которых будете двигаться. Цель становится результатом в ПЛАНЕ. Однако, чтобы быть полезным в планировании, эквивалент критерия для цели должен быть приемлемо конкретизировано по относительно малым деталям, основанных на поведении. Например, если вы хотите, чтобы ваш ребенок был тактичным, вам нужно знать, что для вас (возможно), тактичный означает не прерывающий других, делающий что-то для других без просьбы об этом, и исполнительный. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был уверен в себе, то вам необходимо знать, означает ли это (для вас) делать что-то без просьбы о помощи, быть в состоянии безопасно ходить куда-либо в одиночку, и исправлять поправимые ошибки без помощи других.

Разница, которую может дать наличие явно выраженной цели, зачастую является огромной. Простое УКАЗАНИЕ вашим детям быть тактичными потерпит неудачу в обеспечении их какими-либо конкретными сообщениями о том, ЧТО ДЕЛАТЬ, чтобы считаться тактичным, сколь часто или громко вы бы им об этом ни говорили. Аналогично, мышление ТОЛЬКО на уровне обобщенной желаемой цели/реакции, также оставляет ВАС в потемках относительно того, ЧТО МОЖЕТЕ ВЫ СДЕЛАТЬ, чтобы помочь вашему ребенку стать тактичным человеком. Однако, как только вы начнете конкретизировать ваши эквиваленты критериев на уровне поведения, вы немедленно обеспечите себя и вашего ребенка знанием того, что будет заключать в себе быть тактичным. Теперь вы сможете объяснить, продемонстрировать, или обеспечить вашего ребенка ощущениями, служащими примером того, что именно ДЕЛАТЬ.

3. Для каждой из целей, перечисленных вами для вашего ребенка, конкретизируйте, какие именно из видов поведений и реакций являются для вас показательными для этой цели.

ЦЕЛЬ

КОНКРЕТНЫЕ СПОСОБЫ ПОВЕДЕНИЯ И РЕАКЦИИ



Теперь, когда у вас есть конкретная цель, что вам делать дальше? Общий ответ -- что вы обеспечиваете вашего ребенка ощущениями, которые, будем надеяться, помогут ему или ей в понимании того, что, по вашей мысли, ему или ей надо освоить. Мы можем далее конкретизировать этот ответ путем деления учебных понятий на три типа, которые мы находим полезными.

Во-первых, если ваш ребенок еще малыш (младше шести или семи), очень часто, единственное, что требуется в смысле обеспечения руководством, это объяснение и/или показ примеров поведений и реакций, которых вы ожидаете от них. Маленькие дети зачастую еще не имеют сформулированных эквивалентов критериев для многих жизненных навыков и свойств. Отсутствие предубеждений, в совокупности с ненасытным детским аппетитом к обучению, создает гигантскую готовность поглощать и подражать этим объяснениям и демонстрациям. Это видно на примере того, как Пол объяснил Алексу значение кражи карандаша, а затем показал, как вернуть украденное и попросить прощения. Это обеспечило Алекса набором знаний, которые он смог бы затем использовать в сходных ситуациях.

Второй стратегией по обеспечению знаниями, является создание ощущения отрицательных (неприятных, опасных, презираемых) последствий при непроявлении отдельных навыков или свойств. Пример этого мы видели у Милтона Эриксона, с извинениями повторно будящего своего сына, чтобы напомнить ему о том, что надо вынести мусор. Аналогично, мы знаем отца, чей сын-подросток непрестанно дразнил остальных членов семьи. Исполненный решимости что-то с этим сделать, отец подошел к сыну и начал жестко бить его кулаком по руке. Вначале мальчик принял это за шутку, но когда отец продолжал колотить его, мальчик рассердился и хотел, чтобы отец перестал. Папа этого не сделал, и раздражение мальчика перелилось в злость и негодование. После того, как мальчик стал совершенно разозленным и доведенным до исступления, его отец перестал и сказал просто: "Вот как мы воспринимаем твое передразнивание." Поддразнивание прекратилось. И вновь, ощущение отрицательных последствий (для семьи) поведения, знания, которые можно было бы затем использовать для уточнения собственного мышления и поведения, было тем, чем обеспечил этот человек своего сына. Случай с Лиз, обеспечившей свою дочь восприятием укуса, является другим примером обеспечения опытом с негативными последствиями.

Третья стратегия вовлекает обеспечение вашего ребенка знаниями положительных (приятных, вознаграждающих, внушающих любовь) последствий от действий определенным образом. Например, один наш знакомый, который хотел научить своего сына настойчивости, приобрел очень простую модель самолета и руководил сыном при ее сборке. Как только мальчик спотыкался при сборке, его отец задавал наводящие вопросы, которые дали мальчику возможность продолжить, а затем хвалил своего сына за способность это сделать. После повторения таких же взаимодействий несколько раз с дополнительными и все более трудными моделями, мальчик начал проявлять настойчивость в своем собственном поведении. То есть, как только после этого натыкался на препятствие, он, естественно, допускал, что и усердно искал верный путь.

4. В основе всех приведенных выше примеров -- ОБУЧЕНИЕ, как на воспринимаемое в плоскости будущего отношение причины-следствия, которое (вероятно) приведет к этому будущему. Взяв в качестве примера (например поделить) одной из целей навык или свойство, которые вы предварительно занесли в свой список, вообразите вашего ребенка, спустя некоторое время в будущем, способного отобразить эту цель в своем поведении (напр. видеть и слышать маленькую Кэти, которая делится с другими). Проделайте это до того, как перейти к следующему этапу.

5. Далее, вообразите, какие виды обучающих восприятий вы могли бы помочь создать, и которые сделали бы это будущее реальностью (то есть, причинно-следственные этапы, связывающие настоящее с этим будущим). В порядке оказания помощи, мы предлагаем вам в качестве путеводителя применить каждую из трех стратегий обучающего опыта, которые мы описали выше. Например:

Опишите эквивалент критерия, согласно которому вы хотите, чтобы действовал ваш ребенок; продемонстрируйте его на вашем собственном поведении, и/или проведите ребенка через это поведение. (Используя умение делиться примера, результатом вашего планирования могло бы быть объяснение Кэти значения умения делиться; создайте ситуацию с ее участием или покажите ей пример такой ситуации.

Обеспечьте возможность испытать отрицательные последствия непроявления навыка или свойства. (Вовлеките Кэти веселую игру. Затем, когда она неприемлемо откажется поделиться чем-то, выразите свое разочарование и уйдите; найдите что-нибудь такое, что вы имеете, и чего хочет Кэти, и, когда она попросит это, откажитесь поделиться; укажите ей на неприятность внутреннего состояния, затем отдайте ей эта поделитесь с ней для обеспечения контраста.)

Обеспечьте возможность ощутить положительные последствия от проявления навыка или свойства. (Устройте ситуацию, в которой Кэти даётся что-либо с тем, чтобы она отдала это кому-то из сверстников, затем дайте ей понять, что отдать это означает поделиться, и похвалите ее за это.)

Используйте нижеследующее место для записи мыслей, появляющихся при использовании каждой из этих трех стратегий, для одной из ваших целей.

ЦЕЛЬ

ОБУЧАЮЩИЕ ОЩУЩЕНИЯ

Стоит вам только провести цель через каждую из этих стратегий, вы, вероятно, получите, по крайней мере, три способа взаимодействия с вашим ребенком, которые смогли бы помочь ему или ей при движении к цели. При этом самым ярким местом является выработка для вашего ребенка ОБУЧАЮЩЕГО восприятие, которое обеспечивает тем справочным опытом, который будет полезен. Полезность этих трех стратегий заключается в направлении вашего мышления по указанному пути.

6. Поэтому мы предлагаем, выбрать из вашего списка другие навыки и свойства, и подвергнуть их обработке этими стратегиями. Также, продолжайте применять эти стратегии в ежедневных взаимодействиях с вашими детьми, пока вы не обнаружите (в те моменты, когда имеется разрыв между тем, что вы хотите ДЛЯ, и ожидаете ОТ вашего ребенка, и тем, что он или она делают), что вы естественно обращаетесь к реакциям, которые включают создание для ребенка полезных обучающих восприятий.

И все же, должны быть выполнены два момента. Во-первых, проведение вашего ребенка к новым навыкам и свойствам требует, обычно, последовательности с ВАШЕЙ стороны. Хотя, иногда, изменение может быть результатом и единственного восприятия, ваш ребенок чаще будет ориентирован в результате повторяющегося проявления отдельного чувственного или поведенческого навыка или свойства. Значит вам, как родителю, нужно помнить и руководствоваться теми существенными взаимодействиями, которые были у вас с вашим ребенком (угрозы, обещания, похвала, уроки, соглашения, и так далее). Это сделает для вас возможным последовательно реагировать и после. Например, непоследовательно заставлять вашего ребенка возвращать что-либо, что он взял из универмага, а затем не уделить внимания следующему разу, когда он взял то, что ему не принадлежит. Подобная непоследовательность, по-видимому, не обеспечит вашего ребенка тем набором обучающих восприятий, которые будут ему полезны, если он окажется в ситуации, когда раздумывает брать ли что-то, принадлежащее другому.

7. ПРОЩУПЫВАНИЕ БУДУЩЕГО полезно для сохранения последовательности в обращении с вашим ребенком. Воображая себя реагирующим приемлемо и последовательно в возможных будущих ситуациях, аналогичных той, в которой вы уже взаимодействовали с вашим ребенком, вы можете обеспечить себя тем, что и дальше будете реагировать на вашего ребенка приемлемо и последовательно. Когда вы закончите чтение этого абзаца, потратьте несколько минут для сопоставления будущих ситуаций, в которых вы будете иметь возможность реагировать согласно с ранее имевшими место угрозой, обещанием, соглашением или действием. Вообразите себя находящимся в такой ситуации. Ощутите себя действительно пребывающим в будущем времени и месте настолько целостно, насколько это возможно, затем последовательно отреагируйте на эту ситуацию, осознавая и ценя то, что вы действуете в наилучших интересах будущего благополучия вашего ребенка. Используйте этот метод исследования будущего вашими новыми, более последовательными реакциями, перед тем, как продолжить.

Пунктом следующий: Останавливаясь на выводах, основанных на будущих знаниях, мы не хотим сказать, всегда будете именно таким образом реагировать на недостатки в поведении вашего ребенка. Очевидно бывает так, что требуются реакции, основанные на учете настоящего или недалекого. Любой из тех, кто, уже проведя дождливый уикенд дома с детьми, и, наконец, уложив их спать, падает затем в благостном изнеможении на диван только для того, чтобы спустя несколько минут быть поднятым тонкими голосами, спорящими по поводу того, у кого было самое большое печенье, знает, о чет мы говорим. Вы, разумеется, могли бы порассуждать о некой интересной реакцию, которая даст им полезное обучающие восприятия, касающееся того, о чем действительно стоит спорить. Но, в половине десятого вечера, после двух дней домашнего заточения, кого это волнует? Если это помогает, почему бы попросту не рявкнуть в коридор со своего места падения на диван: "Эй вы, ребятня! Кончайте это и отправляйтесь спать"!? Затем, бывают случаи, когда вашим намерением является желание воспитывать своего ребенка, и случаи, когда воспитание вам просто неприемлемо или неинтересно. Однако, мы полагаем важным, что вы учтете, адекватно ли то внимание, которое вы посвящаете вашему ребенку, или нет, и приемлемо и полезно ли то воспитание, которым вы занимаетесь, как помощь развитию вашего ребенка. С этой точки зрения, те выводы, с которыми мы вас здесь ознакомили, могут создать разницу -- быть вам надзирателем или ведущим.


9840247005425306.html
9840263107791319.html
    PR.RU™