Средство №2: Группы поддержки  

Средство №2: Группы поддержки

Если ты уже встала на путь выздоровления, мы рекомендуем вступить в одну из групп поддержки. Это может быть группа, работающая по двенадцатиступенча-той программе, либо группа поддержки для «слишком любвеобильных женщин». Загляните в конец книги, там есть полный список наших рекомендаций. Если тебе не удалось найти человека, который бы согласился стать твоим товарищем для взаимопомощи, группа поддержки свяжет тебя с другими женщинами, уже вставшими на путь излечения: в программу входит обмен телефонами, при условии пользования только личными именами. Это также позволит тебе создать целую сеть телефонной поддержки для себя с тем, чтобы у тебя появилось больше возможностей учиться и узнавать, как вести себя в тех или иных ситуациях, беседовать и более сознательно подходить к процессу выздоровления. Открытый диалог с людьми, которые оказались с тобой в одной лодке, поможет тебе не утонуть.

ВЫКЛЮЧИ СВОЮ РАДИОТОЧКУ В МОЗГУ

Как-то утром я с одним своим хорошим другом играла в мини-бейсбол. Когда игра была окончена, он вдруг заявил: «Ты хоть отдаешь себе отчет в том, что мы с тобой вместе вот уже целых три часа, а ты за все это время не сказала ничего хорошего, только ворчала?

«Что ты имеешь в виду? О чем ты?»

«О чем? Ты только и делала, что ныла и жаловалась: и счет тебя не устраивал, и удары твои хуже некуда, не говоря уже о моих, и погода ни к черту, и сил у тебя больше нет, и похмелье, и лучше б было выпить пива и пойти поплавать, чем без толку гонять этот мячик по полю. Тебе что, бейсбол не нравится?»

«Я обожаю бейсбол».

«Что-то не похоже».

Он был прав. Я словно посмотрела на себя со стороны и ужаснулась, какой я оказалась ворчуньей.

С. И.

У тебя в голове есть крохотный такой приемничек: ты постоянно слышишь его противный голос; приемничек этот настроен на станцию под названием «Ненавижу себя». Днем и ночью, с утра до вечера и с вечера до утра, всю свою жизнь ты слушаешь этот голос, хлещущий тебя, как удары бича: «…ну что в тебе хорошего… ведь ты глупа, как курица… все у тебя делается не так, как надо… да как ты только могла… что это с тобой… ну вот, так тебе и надо… ты всегда была одна и останешься одна всю жизнь… ишь чего захотела, да кто на тебе женится… ты ему скоро надоешь, и он тебя бросит…»

Один из самых первых шагов на пути к выздоровлению – способность заметить, ощутить, обратить внимание на это вещание, для которого нет иных красок, кроме черной. Ну-ка, посмотри сознательно, сколько времени ты тратишь в течение дня на то, чтобы всячески унижать себя, критически оценивать всякий свой поступок, корить себя за дело и без дела.

Отключи эту вредную станцию, заставь ее замолчать – и ты сделаешь еще один шаг на пути к выздоровлению.


9840926295494510.html
9840968512844199.html
    PR.RU™